Но это только легенда

Дьяково городище в южной части парка — самая древняя стоянка людей на территории Москвы — относится к раннему железному веку. Археологи находили здесь артефакты VIII вв. до н. э., давшие название целой археологической культуре — дьяковской, связываемой с финно-угорскими племенами мери и веси. Славяне пришли сюда в VIII в., а в XII в., как установлено, на правом берегу Москвы-реки уже стояло крупное поселение вятичей. В 1238 г. к этому берегу подошли на лодках несколько семей из Коломны, спасавшихся от хана Батыя, стершего с лица земли их город в отместку за гибель Кюлькана, сына Чингисхана. Убежавшие от этой беды назвали свое новое село Коломенское.

Но это только легенда, документальных подтверждений ей нет. Существует и другая версия, столь же гипотетическая: по ней, название Коломенское происходит от древнеславянского слова «коло» — окрест. Действительно, отсюда, с высокого правого берега реки, хорошо просматриваются окрестные дали, а это в Средневековье было жизненно важным фактором. Его не могли не учитывать московские князья. Первое письменное упоминание о Коломенском как о великокняжеской вотчине относится к 1336 г. в духовой грамоте (завещании) Ивана Калиты. Во второй половине XIV в. Коломенским управлял внук Калиты князь Владимир Серпуховской, соратник Дмитрия Донского, и здесь москвичи встречали русское войско после победы над монголо-татарами на Куликовом поле в 1380 г. По преданию, Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской построили в Коломенском первый храм, деревянный, в честь Георгия Победоносца, покровителя Москвы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>