После смерти Алексея Михайловича

Алексей Михайлович имел прозвище Тишайший за свой мягкий и добрый нрав. Его сын, Петр I, обладал характером, прямо противоположным отцовскому, а Алексей Михайлович тяготел к жизни размеренной,
покойной, наполненной «забавами», под которыми подразумевались псовая и соколиная охота, долгие прогулки, неторопливые беседы с учеными людьми. Коломенское всем вкусам царя отвечало идеально.
И свой дворец он здесь построил в стиле Древней Руси, в подчеркнуто декоративном ключе, наказав мастерам, чтобы он вышел «всем на диво» и снаружи, и внутри. Царя можно считать отчасти автором проекта дворца со всеми его 26 теремами, 270 комнатами, сенями, галереями и крылечками. Пока шла стройка, Алексей Михайлович бывал здесь часто: руководил работами. Все терема высотой от 2 до 6 этажей были нарядно и богато украшены. Царь позаботился также о расширении и окультуривании садов, там были устроены крытые навесами дорожки и обширные цветники, разбит огород с целебными травами.

После смерти Алексея Михайловича дворец замер: наследники царя здесь бывали редко, и в 1762 г., когда его увидела Екатерина II, он был уже в таком состоянии, что она с сожалением, но приказала его разобрать. Воссоздан он был в 2010 г., на бетонной основе, на новом месте с облицовкой из бревен. В нем размещаются музейные экспозиции и проводятся выставки, посвященные русской истории, в том числе бытовой. Строгие ученые и архитекторы квалифицируют этот нынешний дворец как «макет», но обычные люди не столь взыскательны, они считают дворец сказочно прекрасным и радостным. Уместным именно в «царском» Коломенском.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>